Что следует знать при обращении в медицинскую организацию за получением платных медицинских услуг.

Всем нам время от времени приходится обращаться за квалифицированной медицинской помощью, в том числе платной.

Что необходимо знать при обращении за получением платных медицинских услуг как в частной медицинской организации, так и в государственной.

В рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) каждый гражданин может получить:

- Скорую медицинскую помощь

- Первичную и высокотехнологичную медицинскую помощь

- Вакцинацию и диспансеризацию

Полный перечень услуг, которые можно получить бесплатно, вы можете уточнить в своей страховой компании (ее наименование указано в полисе ОМС).

 

Когда стоит выбирать платные медицинские услуги?

Несмотря на доступность бесплатной медицины, многие пациенты предпочитают платные услуги из-за возможности быстро пройти обследования практически в любое время, получить расширенный список медицинских услуг, а также индивидуальный подход и комфортный сервис.

Платные услуги могут предложить не только частные, но и государственные и муниципальные медицинские организации.

В Российской Федерации медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию. Следовательно, оказывать медицинские услуги могут только организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию. Поэтому, перед тем как заключить договор с медицинской организацией на оказание платных медицинских услуг, убедитесь в наличии у данной медицинской организации лицензии на медицинскую деятельность по тем видам работ (услуг), которые вы собираетесь получить. Сравните адрес, указанный в лицензии, с тем адресом, по которому оказываются медицинские услуги. Адреса должны совпадать.

 

Как заключить договор на платные медицинские услуги?

Пациент, желающий получить платные медицинские услуги, заключает соответствующий договор с медицинской организацией (индивидуальным предпринимателем).

Стороны договора возмездного оказания медицинских услуг – исполнитель (медицинская организация или индивидуальный предприниматель), пациент – лицо, имеющее намерение получить или получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором, и заказчик – лицо, имеющее намерение приобрести или приобретающее платные медицинские услуги в пользу потребителя (пациента). В случае если пациент самостоятельно заключает договор с исполнителем, он фактически является потребителем и заказчиком в одном лице.

Если договор заключается между исполнителем и заказчиком в пользу потребителя (например, родственника), он составляется в трех экземплярах (по одному экземпляру для исполнителя, заказчика и потребителя). Если потребитель самостоятельно заключает договор в свою пользу с исполнителем, такой договор составляется в двух экземплярах.

 

На что обратить внимание при заключении договора?

Прежде чем подписать договор об оказании платных медицинских услуг с медицинской организацией (индивидуальным предпринимателем), внимательно ознакомьтесь с его условиями. Обратите внимание на предмет договора – он всегда идет под пунктом 1, в котором прописывается, какая медицинская помощь будет оказана.

Убедитесь, что предлагаемый объем медицинских услуг, порядок, способы и сроки их предоставления, а также расценки соответствуют вашему запросу, понятны вам и вы с ними согласны.

Если вы приняли решение заключить договор об оказании платных медицинских услуг, ознакомьтесь с правами потребителя таких услуг.

Убедитесь, что вам предоставили: информацию о медицинской организации и лицензии; перечень платных услуг с ценами; сроки ожидания оказания медицинской помощи; сведения о врачах, их квалификации; образцы договоров и условия их расторжения.

Исполнитель обязан предоставить доступную информацию на официальном сайте клиники и информационных стендах.

Вы имеете право получить следующую информацию:

– сведения об исполнителе медицинских услуг (наименование организации (ФИО индивидуального предпринимателя), ее (его) адрес в пределах места нахождения, регистрационные данные юридического лица или индивидуального предпринимателя, информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи, сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности);

– перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты, включая сроки ожидания предоставления платных медицинских услуг;

– сроки ожидания оказания медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в случае участия исполнителя в реализации территориальной программы;

– образцы договоров;

– информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи;

– сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

– график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;

– перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных медицинских услуг, в случае их установления;

– для медицинских организаций государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения – адреса и телефоны учредителя, исполнительного органа субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Вышеуказанную информацию исполнитель обязан предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в интернете (при наличии у медицинской организации такого сайта), а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации. Информация, размещенная на информационных стендах (стойках), должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени медицинской организации, предоставляющей платные медицинские услуги.

 

Вы также вправе при заключении договора ознакомиться с информацией, которая содержит следующие сведения:

– порядок оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи (при наличии), применяемые при предоставлении платных медицинских услуг, а также информация о возможности осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи;

– информация о медицинском работнике, отвечающем за предоставление соответствующей платной медицинской услуги (его профессиональном образовании и квалификации).

Вы вправе потребовать от исполнителя представления в доступной форме следующей информации:

– сведения о состоянии вашего здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;

– сведения об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению, а также сведения, позволяющие идентифицировать имплантированное в организм человека медицинское изделие.

Также по вашему требованию или требованию исполнителя может быть составлена смета на предоставление платных медицинских услуг (так называемый план лечения с указанием стоимости каждой отдельно взятой процедуры). Ее составление по вашему требованию или требованию исполнителя является обязательным. Такая смета будет являться неотъемлемой частью договора.

 

ВАЖНО!

Если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить вас об этом и оформить дополнительное соглашение или новый договор на такие услуги, если иной порядок предоставления дополнительных услуг не оговорен в основном договоре.

Вместе с договором необходимо будет подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и согласие на обработку персональных данных. Если медицинская помощь предполагает хирургическое вмешательство, даже минимальное, то вы должны будете подписать согласие на анестезиологическое пособие (обезболивание), и, при необходимости, вас попросят дать согласие на переливание крови и её компонентов.

Если при подписании вышеназванных документов и ознакомлении с планом лечения у вас возникли вопросы, не стесняйтесь задавать их медицинскому персоналу. Вам обязаны предоставить полную информацию об оказании вам платных медицинских услуг.